我校举办第七届校园心理剧大赛


11月26日下午,我校第七届校园心理剧大赛决赛在校礼堂举行。河北省思想政治工作研究会秘书长白群英应邀出席并担任指导专家,河北医科大学心理健康教育研究与咨询中心负责人王锃、河北地质大学北校区心理咨询中心负责人李强作为特邀评委出席本次比赛。学生工作部、教务处等有关部门负责人,心理健康教育教研室教师担任比赛评委,各学院党委副书记、辅导员及500余名学生代表一同观看了比赛。

比赛现场

参赛作品贴近校园生活,聚焦学生实际,引人深思,内容涉及校园贷、网络直播、家庭教育、人际关系、自卑等诸多方面,学生演员通过角色扮演的方式生动再现了大学生存在的心理困惑,并通过个体咨询、团体辅导、镜像治疗技术、家庭治疗等多种方式演绎了心理矛盾和冲突的化解历程。经过激烈角逐,公共管理学院《心境》获大赛一等奖;旅游学院《左手温暖,右手阳光》、财政税务学院《解救镜中人》获大赛二等奖;会计学院 《心有彩虹》、文化与传播学院《善良与沟通的智慧》、经济管理学院《面具下的灿烂》获大赛三等奖;商学院《向日葵盛开在秋天》、信息技术学院《以爱为名的“贷”价》、金融学院《网红可可的故事》获大赛优秀奖;黄培等13名辅导员老师获优秀指导教师奖;商学院等9个学院获优秀组织奖。

比赛现场

本次大赛以“新时代·心梦想·心健康”为主题,由学生处主办、财政税务学院承办。比赛历时近两个月,经过学院选拔、学校初赛,最终有九件作品入围决赛。这种“自己演,演自己”的心理健康教育形式,为广大学生解决困难提供了多种有效途径,为学生培养理性平和、积极阳光的心态树立了榜样,同时有效丰富了学生的校园心理文化生活。

(撰稿:学生处 焦瑞超 摄影:左金月)

合影