【疫期心理调试】国家卫健委疫情心理疏导指南


(一)部分对待疫情严重地区的人有过激情绪的人

对疫情严重区域的人产生过激情绪,这是一种保护自己的心理本能,是可以理解的。人们总是想为已经发生的事情找到一个原因,而疫情发生的根本原因是出现了一种新的病毒。

疫情是我们共同的敌人,但受疫情感染的人是我们的朋友和亲人。一定不要因为过激的情绪,导致过激的行为,为疫情防控工作添乱。现在需要的是理解、支持和团结一心,我们才可能早日战胜疫情。

(二)有慢性病或者精神障碍的患者

1.有慢性病的患者规律服用治疗药物,不要擅自调整用药,以免病情波动或反复。

2.到医院取药是安全的。一方面, 做好自身防护,戴好口罩,保持手清洁;另-方面,各医疗机构都在按照要求严格落实传染病防控措施。同时,医院设有专门的发热门诊,与普通的诊疗区域是分开的。

3.如果病情有波动,建议在做好自我防护的基础。上及时就医。

(三)孩子及家长

1.在互相尊重、互相理解的基础上,-起讨论制定这段时间的生活和学习计划。

2.生活计划中要包括娱乐和做家务的内容,最好是能够和孩子-起做的事情。

3.学习计划要按照学校的要求,通过空中课堂等在线教育进行学习。

4.家长尽量不要太焦虑,不要太着急,保持情绪稳定。父母情绪的稳定性对孩子的心理状态影响很大。对青春期以及刚成年的孩子,应尊重他们对独立和独处的需求,多商量,少管制。

(四)普通公众

三大调整原则:

一是全面观察自己的情况;二是用心倾听主流的声音;三是保持与家人及外界的联系。

具体做法:

1.适度关注疫情和了解防护知识,最好安排在每天固定时间。2.固定时间测量体温。

3.调整生活状态,按日常生活规律生活,注意吃好睡好作息规律。

4.找家人、朋友聊天,通过微信、电话、网络联系。

5.放松训练。如做一做深呼吸、跟着音乐活动身体、做- -些平时使自己感到愉悦的事情,做自己原来没时间做的事情:如读本小说、追部好剧等。

6.如发现自己发热应及时就医。

(五)必须外出的人

1.理性分析自己的心理压力

注意力记忆力受影响,逃避本来应该做的事情,失眠、胃疼、腹泻等,这些大部分是正常的心理应激反应。

2.针对性采取一些有效的方法

(1)如果情绪压力大,可借助网络平台学习放松技术,如腹式呼吸、正念冥想等。

(2)如果认知压力大,应减少各种信息的影响,少看手机,多读书或做其他有益身心的事情。

(3)如果是行为方面的变化比较大,应当提醒自己及时调整。

(六)密切接触者和接受医学观察的人员

1.关注积极信息,特别是疫情防控进展的积极信息。

2.关注自我防护和应对压力的科学知识,掌握调整情绪状态和行为的科学方法。

3.增强信心,让积极信息和科学知识发挥作用,认真配合社区和疾控部门的工作。

(七)医护人员、公安干警社区排查人员等一线工作人员

1.合理设置班值,设置工作持续时间,适当轮休,在休息场所播放一-些轻音乐。

2.找一个没人的地方,自己好好哭一场。

3.如果有条件,办公室或者工作休息的场所放个沙袋,做-些拳击性运动。

4.语音聊天,找自己特别想聊的人说说话。

5.室内运动,打太极拳、举重、仰卧起坐等。

6.通过可能的途径第一-时间或定期与家人沟通交流。

(八)延迟开工开学的普通人

1.制定一个计划。安排好每天要做的事情,特别是要保证规律的饮食和睡眠。

2.钻研一件事请。看书、听音乐、写字、学习一项新技能等。

3.找到一种支持。跟家人一起做家务和聊天;没有跟家人在-起的,可通过电话、视频聊天等方式跟家人和朋友保持联系。

4.进行一项锻炼。心情烦躁时,做自己喜欢的室内运动。

5.思考- -些体验。思考自己可以从这段经历中获得什么有价值的人生体验。

(九)患者及其家人

1.增加对自身状态的理解度,认识到每个人在经历重大负性事件后都会有一些焦虑、 担心等负性情绪,接纳并允许自己有这些情绪,适度宣泄。

2.保持稳定状态,如稳定的居所、定时吃饭、按时休息。可通过一些稳定化技术实现,如深呼吸放松、音乐放松、冥想等。

3.采纳积极的应对措施,包括规律的生活,获取良好的社会支持,与家人、朋友交流和沟通,做一些自己感兴趣或者能有愉悦感的事。

4.必要时可拨打心理援助热线或到医疗机构就诊。

来源:人民日报