大学生心理健康

时间:2015-04-22 点击:634 发布:张震

维护大学生心理健康的原则与方法

维护大学生心理健康是当前大学生心理健康教育的核心内容,健康心理的维护是当代大学生所必须注重的一项心理教育内容,也是预防心理异常的最好方法。每个人所处的环境不同,碰到的问题各异,因此没有一套用于各人都皆准的方法。所以下面介绍的原则或方法并不见得重要,重要的是你得去做,因为生活本是一种艺术,运用妙否,全在乎心。

1.认识自己,悦纳自己

自我认识肤浅、不能准确地给自己定位、不能愉快地接纳自己,是心理异常形成的主要原因。 自信自强者是对自己定位最为准确、认识最为全面的,其实后三者也并非全然不了解自己,他们只是用一种歪曲的形式来对待自己,即不能愉悦地接纳自己,其根子都是自卑。接受现实的自我、选择适当的目标、寻求良好的方法、不随意退却、不做自不量力之事、欣然接受自己,方可避免心理冲突和情绪焦虑,使人心安理得,获得健康。

2.面对现实,适应环境

能否面对现实是心理正常与否的一个客观标准。心理健康者总是能与现实保持良好的接触。一则他们能发挥自己最大的能力去改造环境,以求外界现实符合自己的主观愿望;二则在力不能及的情况下,他们又能另择目标或重选方法以适应现实环境。心理异常者最大的特点就是脱离现实或逃避现实。他们可能有美好的理想,但却不能正确估价自己的能力,又置客观规律于不顾,因而理想成了空中楼阁。于是怨天尤人或自怨自艾,逃避现实。

在现实生活中,我们应有“走自己的路,任他人去说”的精神,若总是人云亦云,随波逐流,便会失去自主性,焦虑也由此产生。人生活在现实之中,没有一个人不被评说。所谓“人品”之“品”便是三张嘴。在风气不正的环境中,人品之好坏常是由人说成的,所以做人必须有自己的原则。若老是考虑“对不对得起别人”、“别人会如何看我”,也就失去了自我。看老师、领导的脸色办事,看同学、朋友的面子说话,四面讨好却可能落得四面楚歌。

另一方面,我们也应该注重朋友忠告。自以为是、我行我素,只会落到形影相吊、无人理睬的境地。孔子说:“知耻者近乎勇也。”“耻”字是个会意字,有两种书写情况:一是“耻”,即是你听到别人说你的坏话之时,应该止住你的行为;另一是“耳心”,即你听到别人说你时,应该用心反省一下自己的行为,能如此,便是“知耻”,否则便是“无耻”。

3.结交知己,与人为善

善于、乐于与人交往,是心理健康的必备条件。人是群居动物,与人群一起不只是可得到帮助和获得信息,还可使我们的苦、乐和烦恼、悲伤又无人安慰、无人倾诉衷肠,其滋味又会如何呢?仅就心理健康而言,人也是需要朋友的。与人相处之时,正面态度或情绪如尊敬、信任、喜悦等,应多于反面态度或情绪如仇恨、嫉妒、怀疑、畏惧、憎恶等。人生是美好的,能力得到宣泄、分享和体现,从而促使自己不断进步,保持心理平衡、健康。试想:一个人若遇到喜事却无人祝贺,其滋味如何?若遇与人相处是有利于心理健康的。与人相处的原则是:既对得起他人,又对得起自己。我们虽不提倡人家打你左脸还把右脸伸过去,但更不赞同人家因一小事负你便视其为仇人。人际关系是复杂的,我们交友肯定有深浅或厚薄。对于事实已证明不可深交的人,我们也不妨浅交,不必嫉恶如仇,注意适当的距离即可。所谓遇事退一步,海阔天空;凡事论曲直,路窄林深。请体会一下郑板桥“吃亏是福”、“难得糊涂”的宽大胸怀吧!

4.努力学习,合理休息

学习是学生的天职,也是未来工作的基础,学习成绩还是自己价值的体现,是与人比较的标准之一。大学学习紧张、忙碌,如果情绪长期得不到调剂,必然导致产生心理异常,因此在校期间努力学习也是维护心理健康的方式之一,大学生应该合理地安排学习和休息,要使休息真正成为恢复体力、调剂脑力、增长知识、获得健康的时机。

心理健康的维护主要依靠自己,要保证心理健康,需要依靠自己的信心与毅力。如果掌握了有关心理健康和心理辅导的知识,我们不仅能随时关心和维护自己的心理健康,还可随时修正自己的行为

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)