趣味心理科普五连发

时间:2015-05-12 点击:708 发布:张震

第一发:一心不可二用

俗话说,“一心不可二用”。日本京都大学研究人员利用日本猕猴进行实验时,从科学角度证实了这一点。京都大学教授船桥新太郎率领的研究小组在新一期英国《自然•神经科学》杂志上报告说,同时干两件事情,不是出错,就是多花时间。这种现象被称为“双任务干扰”。

研究小组利用日本猕猴进行了实验,让猕猴同时完成需要记忆和需要集中注意力的两项任务,结果发现猕猴完成任务的准确率会降低,反应时间也会增加。研究人员调查了猕猴大脑前脑联合中枢的活动后,发现与只完成一项任务时相比,在任务重叠时,其脑内承担各项任务指令传输的神经细胞活动大幅降低。

研究小组认为,这说明在发生“双任务干扰”时,分别承担两项任务的神经细胞相互限制了对方的活动。这一发现将有助于弄清自闭症和精神分裂症等的原因。

第二发:我们都爱看美女是大脑的“奖励”

每天你都会遇到许多人,如果你生活在城市,这一数字就更多了。虽然可能没有意识到,但你会在不知不觉中对遇到的每一副面孔打分。

你的视线会更多地停留在漂亮的脸蛋上,而一个不可避免的结果就是:从工作面试到法院的量刑裁定,长得好的人在生活中的各个方面都占有一定的优势。

但是究竟是什么因素促使人们如此渴望美丽的事物呢?

根据理论,当注视美丽的事物时,人类大脑的μ-阿片受体(MOR)会受到刺激,它是人体生化奖励系统的关键部分。

至少对于啮齿类动物来说,刺激或者抑制MOR的神经传递不仅会扭曲动物对性和食物的渴望,还将强化它们对特定食物和特定配偶的偏好。

研究结果显示,人类会鉴别出美丽面容的原因至少有一部分是因为大脑的“奖励”。一方面,对MOR神经传递的刺激使得男性将目光更多地停留在美女身上(外表越漂亮,时间越长);另一方面对美丽面容的评分也变得更极端,漂亮的面容比其他面容更加具有吸引力;对MOR神经传递起抑制作用的研究结果则刚好相反,研究者将这一结果发表在近日的《分子神经病学》上。

这项研究的发现无疑提供了更多的证据证明人类的社交活动受到了“潜意识评价”的深远影响,从而促使人们寻找具有吸引力的伴侣。但一个仍须面对的问题是,人类最开始是如何决定什么样的面容更吸引人呢?

第三发:女孩比男孩大脑有“弹性” 患病概率小

据报道,最新研究表明针对神经发育状况,例如孤独症,女孩的大脑比男孩的大脑更有“弹性”。这项定群研究发现了支持“女性保护模型”的证据,这项理论认为在发展某种神经紊乱之前,女性需要经历比男性更加极端的基因突变。

这或可能解释某些症状,例如自闭症谱系障碍(ASD)和注意缺陷障碍“伴多动”(ADHD),所存在的性别差异,这两种病都更容易发生在男性患者身上。

解释这些性别差异的一项替代性理论认为社会偏见是主要的幕后推手,尽管这项研究——主要是调查15000个个体的基因数据——发现诊断有ASD的女性具有比男性更多的有害基因突变。

“数据表明——当然还需要额外的实验证明这一点——女性大脑发展的弹性能力似乎比男性更高。”研究首席作者、瑞士洛桑大学医院的塞巴斯蒂安•雅克蒙,这样说道:“和女性个体相比,‘打破’男性正常的神经发育要简单的多。”

雅克蒙希望这项研究可以促进“更敏感的、针对特定性别的诊断筛选神经发育紊乱的方法。”男女之间存在的不平衡还存在另外一种可能的解释,那便是女性额外的X染色体帮助她们补偿了某些极端的基因损伤。

研究合作作者、美国华盛顿大学的艾文•艾克勒表示,研究结果可以从两个方面来解释:要么男孩更容易产生有害变异,要么女孩被更好的保护而不易受到有害变异的影响。“相比男孩而言,女性必须经历更极端的突变才会突破门槛患上自闭症。”艾克勒说。

第四发:你相信吗?肠道细菌与大脑智力有关

据报道,虽然你是由数十亿异常协调的人类细胞组成,但是这些细胞很容易被生活在你身上和体内的细菌数量所超越,而且它们为你增加了额外的2公斤体重。这些细菌并非吃白食的过客,许多细菌都积极的帮助我们消化食物以及防止感染。现在有证据表明,这些微生物或许也对大脑有着深远影响。那么我们是否能够对这些微生物进行调整,让我们变得更健康、更快乐甚至是更聪明吗?

爱尔兰考克大学解剖学和神经学教授 John的一项早期试验表明,在遭受生活压力的老鼠体内肠道中,细菌的多样性会严重减少。他说道:“肠道中的细菌能帮助正常的大脑发育。如果没有微生物群存在,你的大脑结构和功能就会出现重大变化。”一个日本研究团队也发现,没有任何肠道细菌的老鼠有着夸张的应激反应,也比普通老鼠产生更多的荷尔蒙。

但是这种效果能够通过为无菌老鼠的肠道注入一种共生菌婴儿双歧杆菌而减弱。John的团队发现,这种效果即使在健康老鼠中也可再现。但是为什么肠道细菌能够影响大脑呢?信息通过几种不同的方式在器官间传递。信息有可能通过血液中的荷尔蒙、免疫细胞或者是迷走神经传递,而它们从大脑一直延伸到肠道。通过这些路径,一个器官的行为就会对另一个产生影响。

第五发:为啥有人梦境一清二楚,有人打死想不起

研究人员发现了人们存储梦境的方式,以及为什么一些人第二天总是记不住自己的梦。

一个法国研究团队说,他们确认了两种类型的做梦者,其中一种能够记住自己的梦境。他们发现大脑中有一个负责记录梦境的区域,这样我们就能在睡眠时将梦存储在记忆中。

由里昂神经科学研究中心研究员珀赖因•鲁比牵头的这一研究小组分析了这两类做梦者的脑部活动,以了解他们之间的差异。他们发现,那些能记住梦的人大脑中的信息处理中枢颞顶联合区更为活跃。他们认为,这一区域的活动增加可能有助于将梦境存储在记忆中。

发表在《神经心理药物学》杂志上的这篇研究报告说,相比那些不大记得住梦的人,经常能记住梦的人睡觉时醒来的时间要多一倍,在睡着和清醒的时候,他们的大脑对听觉刺激的反应都更强。

这种大脑反应的增强会使人在夜里睡觉时容易醒来,并在短暂的清醒时间里促进对梦的记忆。鲁比说:“睡着时的大脑是无法存储新的信息的,需要在醒来时才能做到这一点”。

研究人员的初衷是发现这两类人在睡着和醒着的时候大脑活动的差异。“我们的研究结果显示,常能记住梦的人和记不住梦的人在梦境的存储上有差异,但也并不排除他们做梦的数量有差异。的确,也有可能那些常能记住梦的人做梦的数量更多。”

他们用正电子放射断层成像技术对41名志愿者在清醒和睡着时的自发大脑活动进行了分析。志愿者被分成两组:21人平均每星期有5.2个早晨能回忆起梦境;另外20人平均每个月能记住两次梦。

不管是在醒着还是睡着的时候,常能记住梦的人大脑中内侧前额叶皮质和颞顶联合区的自发活动都更强。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)