我校成功举办第四届校园心理剧大赛

时间:2015-11-11 点击:783 发布:学生处

11月9日,我校第四届校园心理剧大赛决赛在校礼堂举行。经过激烈角逐,旅游学院《跨越自己,点亮人生》摘得桂冠;财政税务学院《催眠大师》、法学院《蜕变》获二等奖;工商管理学院《罗伯特烦恼》、管理科学与工程学院《梦影》、金融学院《年轻的战场》获三等奖。李同法等8名辅导员荣获优秀指导教师奖;工商管理学院等6个学院获得优秀组织奖。

一等奖作品《跨越自己 点亮人生》剧照

本届校园心理剧大赛以“青春•梦想•担当”为主题,由校学生处主办,工商管理学院承办。大赛旨在通过心理情景剧的表演再现大学生日常生活中常见的心理困扰,帮助同学们感悟生活,学习心理调适方法,引导学生们主动关注和维护自我心理健康,提升抗挫折能力和适应能力,提高心理健康水平。大赛以心理剧汇演的形式举行,分为学院选拔赛和学校比赛两个环节,历时两个月。比赛受到同学们的广泛关注和热情参与,经过学院选拔赛、学校初赛,最终有6个参赛作品脱颖而出进入决赛。

优秀指导教师

参赛作品紧密联系校园生活,紧跟时代特点,内容积极向上,涉及大学学习、克服自卑、感恩父母、应征入伍、勇敢创业等多个方面,从亲情、友情、师生情等多个角度,真实再现了当代大学生在现实生活中的心理困惑,并通过剧情的演绎展示心理发展历程,为他们指明解决冲突或烦恼的方法和路径。同学们的真情演绎和辅导员独特的教化方式,博得了现场师生的阵阵掌声,引发了大家的思考和感悟。

本次大赛还首次展示了根据我校第二届校园心理剧优秀作品改编地动漫心理剧《招聘会》,该作品是我校2015年大学生创新计划项目成果。

优秀组织奖获奖学院代表

赛后,同学们纷纷表示,校园心理剧将发生在他们身边熟悉的,甚至是亲身经历的事搬上舞台,在剧中融入心理学的知识和技巧,“自己演,演自己”。 这种新颖的心理健康教育形式,使他们开始重新审视自己的学习和生活,激发了积极向上的人生态度。

领导和演员合影

大赛邀请河北省教育厅德育中心主任刘凤清担任指导专家,校党委宣传部、校团委、学生工作部(学生处)和就业工作处等有关部门负责人担任比赛评委。工商管理学院党委书记、各学院党委副书记、部分辅导员及500多名学生代表一同观看了比赛。(撰稿:学生处 付海玲 焦瑞超 摄影:宣传部 胡卓理)

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)