被抛弃的情结

时间:2015-11-12 点击:460 发布:张震

每个人内在都隐藏着许多的情结,被抛弃的情结显然是对一个人的人格成长影响较大的一个。幼儿在成长的过程中难免会体验到各种被抛弃的感受,这种经历和感受如果没有被适当地处理,就会在幼儿的心灵中形成相应的情结。

这种被抛弃的感觉很多时候并不一定是和事实上的抛弃相连系的,当母亲因为需要外出工作而不能给予孩子足够的照顾、当母亲或孩子因为生病住院而长时间无法正常生活在一起、当父母的感情不和而忽略了孩子的存在、当离婚所造成的与孩子的分离、当父母一方或双方的离世、当把孩子寄养在别处或托儿机构、当孩子成了父母的“牺牲”作为父母的延续而被寄予期望而失去了自己时,都在经历与事实的抛弃相似的感受。

一般情况下,这种情结的感受会一直被带到成年,有些人甚至会受其影响一生。每个孩子在其成长的不同阶段都需要完成不同的发展任务,在这些不同阶段各自的发展中,孩子对母亲或主要照顾者都有着不同的需要,这些需要如果没有得到满足,那种不被满足的感受就聚积逐渐形成情结,等待被激发的时刻。在现实生活中,困扰成年人的很多负性情绪都与此情结相关。对那些在小时候体验到长时间被动与父母分离的人而言,当这种分离是处于最需要父母的身体和情感爱抚的年龄阶段的时候,他们就无法正常地发展心理而体现出对安全感、爱和信任的缺失。由于无法与母亲进行正向的连接,母亲积极的特性无法被孩子摄入,负性的母亲情结随即产生。负性的母亲情结不能帮助孩子在人格的塑造中形成稳固的基础,孩子就会变成犹豫不决和羞怯的,进而发展成对自我和周围环境的不信任。 孩子的早熟是在这些情结的基础上发展出来的其中一种结果,孩子过早地模仿成人的行为,让他们看起来更懂事、更配合、更会帮助别人而丢失了自己年龄阶段该有的自然和童真。这样的童年生活相比那些寻常的同伴而言显然是令人不愉快的,安全感和信任的缺乏很多时候让他们处于“失去”的焦虑和害怕之中。对一些孩子而言,有时那种“失去”意味着“爱的撤销”,他们理解为:“妈妈不爱我,我很坏,都是我的错”,这种挫折的体验在幼儿早期会被内化为内疚,进而形成自责。受到这些情结的影响,成年后的行为会呈现出以下两种典型的模式:

第一种就是成为自我满足的人,他们独立而自我依赖,并且少有发展亲近的关系,这些行为的背后是对被抛弃情结的掌控,其隐含的无意识意义在于:“我自己能够满足自己,不需要其他的人”。

另一种与之相反的模式就是极力地寻求融合,他们寻求着将别人与自己绑在一起,以期与他人达到早期婴幼儿所体验的母子关系般的共生依附的状态。这种趋势促使他们让身边的人无法自立,从而为他人提供帮助和服务来捆绑彼此的关系,并成功地令他人持续保持需要被照顾和支配的错觉。这种共生的状态很多时候是令人着迷的,他会使人在精神上拒绝成长,会使人狂热地追求对他人边界的突破,对性爱的痴迷和对奉献及助人的热爱。这两种应对被抛弃的模式可以在同一个人身上同时存在。

另一种的被抛弃的感受是与孩子作为独立个体的被忽视有关的。如果我们对神话或童话故事感兴趣,就不难发现有许多的传说是讲述父母对孩子的培育和期望的。阿喀琉斯是荷马史诗《伊利亚特》神话中的英雄,是海洋女神忒提斯(Thetis)和凡人英雄珀琉斯(Peleus)所生。当他出生时,他的女神母亲也想使他成为神人。她在夜里背着父亲把儿子放在天火中燃烧,要把父亲遗传给他的人类成分烧掉,使他圣洁,是父亲在看到儿子在烈火中抽搐时,吓得大叫而阻止了儿子的苦难,并把他送去给半人马喀戎教导。现实中许多的父母都像女神忒提斯一样希望孩子延续自己的生命成就非凡的人生,正因如此,孩子很多时候会因自我实现的动力被毁灭而成为了”牺牲品“。也许每个父母都或多或少对孩子的发展有着美好的愿望或幻想,很多时候这些愿望和幻想却更多的是无意识欲望的满足多于对孩子幸福的考虑。这些往往意味着是父母其实是希望通过孩子来实现自己一直以来的愿望。在这些孩子身上,不难看到一些被拥有和占有的模式,一种自私的爱在关系中被培养起来,这往往体现在父母总以孩子有教养、学习好和有礼貌为荣,从而使孩子的感受被严重地忽略。孩子被看作是为完成父母的任务的财产而非具有自己自然属性和力量的个体。在这样的环境成长起来的孩子,即使外部的生活条件多么的优越,孩子内在的需求和潜能都被忽略了,他们就成为了被情感抛弃了的孩子。这些被情感所抛弃的孩子被赋予太少的时间和关注令他们缺乏对自我的了解,并与自己内在失去了连结。他们的自我意识被严重地破坏,当任何事情被父母认为是不重要或不被父母所看到时,孩子也会忽略了自己内在的需要而逐渐形成自我的隔离。没有自己的感觉或常常感受不到自己让他们成年以后总尝到迷茫和困惑的滋味。

当所有的这些不可避免地发生在了我们的身上,我们能够期望的就是像阿喀琉斯那样能够在心灵深处遇到有如半人马喀戎那样智慧的引领者,或是期望内化了的父母意象能够得以改变,并让这些情结不再困扰着我们。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)