人们为什么爱八卦?

时间:2016-05-13 点击:510 发布:张震

一、优胜劣汰,八卦者胜出

美国诺克斯学院心理教授弗兰克·麦克安德鲁(Frank T.Mc Andrew)认为“八卦”并非流行文化的产物,而是古已有之。Frank指出八卦和小道消息是维系内群体交流和稳定的工具,促进群体稳定和繁荣。石器时代的祖先们以部落的形式生存,一方面他们要相互合作,外出狩猎以抵御外敌来犯;另一方面,部落成员之间也有争权夺势的竞争。在残酷的生存环境中,保证生存和发展的手段之一就是对同伴和敌人信息的掌握,从而更好地对抗未知风险、获取资源。在物竞天择的进化过程中,有八卦兴趣的人完胜并淘汰没有八卦兴趣的人,现在的人类差不多与生俱来带着八卦基因。心理学家罗宾·邓巴认为“八卦”是一种社会智商,善于八卦是“情商高”的体现。小道消息多是人们不愿暴露的“隐私”,能打听到这些,很能证明八卦者的人缘和沟通能力,给个人魅力加分。

二、聊八卦堪比吃巧克力

焦虑的时候吃巧克力可以让人开心起来,这是因为巧克力刺激了大脑中内啡肽的分泌,聊八卦也有这样的功效。适当地聊八卦能缓解心理压力,有益身心健康。心理学家贝克博士经过大量的研究发现,八卦别人和看娱乐新闻的时候,人们的脑细胞会被积极地调动起来,刺激人脑分泌内啡肽。内啡肽(endorphin)是人类大脑释放的一种类吗啡生物化学物质,有麻醉和兴奋的作用,所以也常被称为人体自然生成的“鸦片剂”,用来帮助减压、镇痛,同时让人产生一种幸福、快乐的感觉。

三、总有一个需求戳中你

人与人的接触分为不同层次、不同距离,聊八卦正好处于中间层次,是颇为安全的接触方式,不用过分暴露自己,不必很亲密,通过分享第三方信息促进双方之间的关系,来满足人们一定的心理需求。

第一,制造话题,增添亲切感。人类学家克里斯托弗·贝姆提出,“闲聊”是促进群体团结的一种方法,互相分享消息,说明大家在同一个“圈子”里,给两个看似无关的人创造共同话题,有利于拉近人际距离,还能形成某种“心理契约”,促使大家成为朋友。

第二,放松心情,释放压力。美国密歇根大学的研究发现,经常八卦的人幸福指数明显高于沉默寡言的人。面对生活的压力和挫折,适当地表达不满和抱怨,能释放负面情绪,缓解内心的焦虑。八卦还是一种无需注重逻辑的语言表达,不像做报告,也不必负责,没有思维负担。

第三,找到优越感。八卦的本质是“这件事我知道,你不知道”,背后潜藏的是八卦者的优越感,优越感的获得会刺激八卦者无止境地八卦下去。

第四,幸灾乐祸增强自我认同。学者范·戴克认为,“自尊心弱时人们会竭尽所能地取悦自己,看到有人逢灾临难,便会幸灾乐祸。如果帮助这些人提升自我肯定,他们幸灾乐祸的情绪便随即降低,不再需要从他人的不幸中找到自我认同。”八卦时的幸灾乐祸心理是人们在感受到他人“威胁”时的一种自我肯定,从而缓解自身的羡慕或忌妒的情绪,增加对自己的积极评价。

第五,潜意识里我们都渴望由他人代替自己经历痛苦。心理学家约翰·门德尔认为,人们潜意识里都渴望由他人代替自己经历痛苦,而关注绯闻和负面新闻的人从某种程度上来说也是为了实现自己的这一渴望。当很多人聚在一起,而八卦成为集体行为时,个人的罪恶感也会减弱。

结语

人的大脑中有一个部位叫做「杏仁体」,它帮助我们以情绪做快速的判断,原本的用意是避开自然界的危险,但也往往成为冲动和八卦的来源。至于负责逻辑与理性思考的大脑皮质,则总是慢半拍。我们可以说,人类原本的设计就是情绪反应优先,理性思考殿后。这也就是在八卦面前,要做出正确理性的判断总是这么难的原因!

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)