看心理医生的7种错误思维

时间:2016-09-02 点击:391 发布:学生处

看心理医生已经不是什么奇怪的行为了,但是,人们对看心理医生存在一些错误思维。

下面我们来看看心理医生的7种错误思维。

1、一个电话解决问题。期待一通电话就能解决心病,就像希望吃一片药就治好病一样,几乎不可能。一通电话最多帮你找个情绪“垃圾筒”。正常情况下,至少经过5~6次咨询,问题才会得到改善。

2、急着问“我该怎么办”。心理咨询师不会告诉来访者什么是对,什么是错。重要的并非对错,而是认知。就像一个脾气暴躁的女人,咨询师告诉她应该对丈夫温柔,却不帮她调整认知和情绪管理能力,她是无法变温柔的。

3、聊个天花费太高。心理咨询是有心理学理论支撑的,其中包含许多心理治疗技巧。表面看似乎只是聊天,但是咨询师说的每句话,都是他们用多年专业经验精心设计的。

4、抱着“试试”的态度。有的来访者会提出“先试试”,这种心态极易导致咨询失败。咨询效果与诸多因素有关,如精神分析流派心理治疗中,来访者会经历一个非常不舒服、不愿继续咨询的阶段,被称为“阻抗期”。但这段时期正是解决来访者心理创伤的关键时刻,如果半途而废,可能会导致更严重的后果。

5、要咨询师的手机或QQ。在咨询之外接触会破坏隐私性;通过手机、QQ闲聊,因没有权利和责任划分与约束,会影响咨询效果。

6、不预约就来咨询。心理咨询需要与咨询师商定好时间和频次。不预约就前来咨询,就像自己胡乱加减药一样,会引起副反应。

7、迟到或爽约。咨询最好提前10分钟到。迟到或爽约常常意味着心中有阻力,可能是潜意识里抗拒治疗的表现之一。

——转自 河北省精神卫生中心

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)