2016级心理委员培训活动取得圆满成功

时间:2016-12-07 点击:313 发布:张震

由大学生心理教育指导中心承办的校级心理委员入职培训于11月7日在我校北三教C225教室顺利举行。本次培训活动主要针对2016级全体班级心理委员和2015级新增及考核不合格的心理委员进行,此次培训活动分为两期进行。

培训会首先由指导中心的领导老师上台讲话,《班级心理委员应知应会》由焦老师主讲,焦老师的讲解从尝试与陌生人的简单握手和自我介绍开始,从那些尝试了的同学们的笑容中我们看到了这些简单而又常见的举止礼仪之中的乐趣与奇妙之处,随后焦老师主要介绍了心理咨询室的工作并明确了心理委员的主要职责。《如何协助班主任开展心理健康教育工作》,由人文学院的辅导老师讲解,主要分为与同学交流、与辅导员交流、以及组织班级心理活动三个方面,认真并细致地讲解了心理委员如何在日常生活中与他人相处并及时发现同学的问题等方面的内容。

11月14日下午两点整,第二期以“如何协助班主任开展心理健康教育工作”的心理委员入职培训会在北三教C225如期举行,担任本次讲解的老师为李同法老师。

李老师的讲解以趣味横生的小游戏开始,并且贴近生活与实践,以相互为开头语组词,“学习与生活中,需要多一些正向的词语,而少一些负面的词语以达到‘我为人人,人人为我’的良好氛围”他还为我们区分了团体与群体,团体咨询与个体咨询以及团体辅导、团体咨询与团体治疗的区别。团体辅导是一个循序渐进的过程,参加团体辅导就是教会你去寻找有共同理想与追求的人,学会悦纳与认识自我。 培训会即将接近尾声,李老师提出了自己对于心理委员的希冀。他希望心理委员能够不断地提高自己的共情能力,关心并了解他人的感受,并于细微之处给予他人以温暖、关怀和陪伴。

我们相信,通过两期的心理委员培训,大家都对自己的工作有了更深入的了解,也会在今后的学习和工作中发挥自己的正能量,不断为班级和他人营造良好的氛围。

活动现场

责任编辑:贾利娜

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)