河北经贸大学第五届校园心理剧大赛落幕

时间:2016-12-21 点击:687 发布:张震

12月16日下午,河北经贸大学第五届校园心理剧大赛决赛在校礼堂举行。河北省思想政治工作研究会秘书长王彦斌应邀出席并担任指导专家,学校党委宣传部、校团委、教务处、就业工作处等有关部门主要负责人以及校心理健康教育教研室老师担任比赛评委。校学生工作部部长、各学院党委书记、副书记、辅导员及500多名学生代表一同观看了比赛。

参赛作品紧密联系校园生活,释惑解疑,启迪人生,内容涉及重拾自信、不做低头族、感恩父母、克服挫折、执着追梦等多个方面,表演学生通过角色扮演真实再现了当代大学生在现实生活中的心理困惑,并通过团体心理辅导、沙盘游戏等形式多样的心理辅导方式演绎了心理矛盾和冲突的化解历程。辅导员老师的友情参演、师生互动也为整场比赛添加了与众不同的色彩。经过激烈角逐,财政税务学院《与你说再见》摘得桂冠;公共管理学院《心画》、工商管理学院《在路上》获二等奖;会计学院《青春不悔,长征不息》、艺术学院《不做低头族》、旅游学院《重塑自我,绽放光彩》获三等奖。李同法等8名辅导员荣获优秀指导教师奖;财政税务学院等6个学院获得优秀组织奖。

比赛现场

一等奖作品《与你说再见》剧照

作为学生思想政治工作的优秀品牌校园文化活动,本届校园心理剧大赛以“青春·健康·共享”为主题,由校学生工作部(学生处)主办,旅游学院承办,旨在通过这种“自己演,演自己”的心理剧比赛活动形式,引领广大学生主动关注和维护心理健康,提升心理健康能力,树立科学人生观、价值观。比赛历时两个多月,参与学生广泛,经过学院选拔赛、学校初赛,最终有6件参赛作品脱颖而出进入决赛。同学们认为,这种活动贴近学生,引人思考、发人深省、润物无声、十分受益。

(撰稿:旅游学院 张彦彦 摄影:宣传部 段盛杰)

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)