分手后,你的大脑发生了什么?

时间:2016-12-21 点击:287 发布:张震

当你被人生挚爱甩了以后,你会有点发疯。但是这是一种发疯的特殊形式:事实上,在你的大脑中冲突神经系统被激活了。就像是你重新陷入爱河了一样,只是与之完全相反。神经科学可以做出如下解释。

对爱上瘾

不管你和你的前男友或前女友在一起多久,半个月,四年,或者更长时间——分手会让你的大脑重新回到对最初恋爱的渴望中。所有能让你想起TA的事——照片,一起去过的地方,随意的想法——都会激活大脑尾状核和大脑腹侧被盖区中的奖励神经元。当科学家让人们看他们至爱的照片时,他们所处于的那种除此之外别无他人的状态下,在磁共振中观察的话,他们大脑的这个区域是一样被激活的。这种情况还发生在大脑对海洛因和尼古丁的反应中。

激活奖励神经元会释放神经递质多巴胺的涌流。多巴胺会激活大脑回路产生一种渴望。渴望产生动机,鼓励你尝试其他的行为帮助你获得所需。在感情方面,你所需的东西就是你的至爱。

如果浪漫的恋爱发展成为一种长期的伴侣关系,这种占有欲就慢慢淡化了,即使一想到伴侣还是会刺激大脑的奖励机制。但是分手以后,这种原有的不满足的感觉就重新回来了。大脑的奖励机制仍然希望有浪漫关系,但是世界上再也得不到回应。就像是深陷在毒品之中的人,只能加大药量才能感受到期待的反应。

在这个情形下,大脑的奖励机制会让你做傻事。比如醉酒后打电话给EX,或者是分手后跟TA上床。

路西?布朗,爱因斯坦医药大学的神经科学家,研究大脑的恋爱关系反应,解释说这种激活比其他的社会关系的拒绝要更极端,因为恋爱关系和大脑中更原始的部分相连。“别的社会关系到的拒绝更为认知化,”她说。“恋爱关系中的拒绝是人生的逆转,涉及到和饥渴感一样的系统。”难怪这么疼痛。

疼痛是真实的

当你的伴侣离开了你,你真的会感觉到。你的胸腔会发紧,你感觉贴近胃部,或者会有种下沉的感觉,就像是听到了噩耗。两项对陷入分手痛苦中的人的大脑活动所做的研究发现,奖励系统并不是大脑中被激活的唯一系统。他们同时看到在大脑区域中,控制沮丧和生理痛苦的区域也被激活。特别是收集外界施加的痛苦感觉的大脑部分是安静的,但是这部分依附的系统——控制身体对痛苦反应的系统——正忙着告诉身体,有坏事正在发生。

由于大脑控制着身体,开启这些系统会激发灾难后果:比如,释放压力荷尔蒙,进而影响心脏、消化系统,甚至是免疫系统。在一些极端的例子中,压力会让心脏衰弱,产生一种叫应激性心肌病,或“心碎症”的状况,这种状况会引发死亡。

庆幸的是,这类极端压力反应很少见。但是在恋爱中被拒的痛苦会持续相当长的时间。人和人之间差异很大,但是布朗说,这种痛苦的感觉通常会在6个月到2年时间后就会减退。但是这种痛苦是这个过程中的自然部分。分手很痛苦,因为它激活了让我们与他人产生并维持有效连接的基本系统。“这是一个连接你我的系统,”布朗解释说,“当我们产生距离,这种感觉会让我们努力贴近彼此。如果两个人合作,这个体系就运作了。”如果没有合作,那么痛苦就像是割下或者打断一条骨头一样。

分手的人,在想什么?你能做些什么?

目前为止,所有分手有关的磁共振实验都对被甩的人的大脑活动做研究。像是你,科学对主动分手的人的大脑运作一无所知。逻辑分析的话,一定有某种机制,可以缓慢地腐蚀和削弱大脑中的连接通道。我们的确知道的是,没有运用在感觉通道中的神经依恋会减弱,因此这种神经重组或许也会慢慢改变你的至爱对你的感觉,直到某天那些温暖的浪漫的依恋彻底消失。

然后你就会迎来“我们得谈谈”的到来。

但是当你心碎了,你没有理由不能去尝试大脑自我修复的工作。事实上,分手之后你的大脑会迅速修复使你朝前看。心碎的人的大脑扫描图共同显示,他们的大脑经历过痛苦和渴望,但大脑中抑制冲动重组行为的额皮质也同样被激活。

简而言之,布朗这样解释你的大脑正试图更新你错综复杂的感情,防止你会被迫尝试的任何疯狂之举,这会帮你开始重回新的生活。你需要时间来复原。但是时间过去后,对情感依恋的大脑活动就会停止。到那时,布朗建议尝试一点你自己的记忆重写。“当你又想起那个人时,别去想那段感情有多好,而是想想TA曾经对你多糟糕过。”

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)