精神分析对世界的忠告

时间:2017-03-20 点击:232 发布:张震

人类的自负遭受过科学的三次重大打击。一是哥白尼的“日心说”,让我们知道地球不是宇宙中心。二是达尔文的“进化论”,证明人类仅是动物界物种之一。第三就是精神分析,它告诉我们即使是我们自己,有时也不能成为自己的主宰。——弗洛伊德

一、这个世界,他人,还有我们自己,总有一些东西是我们所不知道的。

理解他人的困难自不消说,即使我们本身的事情,有许多也是我们自己都不容易知道的。人们往往都喜欢相信自己知道自己为什么这样想、这样感觉和行动,但精神分析却坚持说,我们所想、所感觉、所做的事,有许多时候是我们所不知道、不理解的,它们受着潜意识的指挥和控制。

要了解自己的内心是十分困难的,因为在文明和社会的要求下,我们必然要遵守一定的规则,当内心的想法与这些规则冲突时,我们习惯上的做法是将其压抑下去,以致后来连自己也不认识或不承认了。

二、我们内在精神生活的质量,决定着我们一生的成就和幸福。

先从动机方面说。人生的目的在于物质、精神两方面的追求。但何者为先,何者为重,每个人却有不同的理解。但有一点是肯定的,即人对于物质(除精神外的东西,包括权势、地位等)的追求是永无止境的。沿着这条道路想找到人生的幸福是不可能的。唯有将精神的追求置于物质之上,沿着追求精神和道德的不断提高和完善这条道路,才能领会到人生的真谛。不论你的命运如何、成就大小,就会“上不愧于天,下不怍于人”,就会活得充实和幸福。

心理咨询与心理治疗虽与致力于人的思想道德水平提高的思想政治工作不同,不以说教为自己的工作目的和方法。但却不是不关心人的人生观。它是要将一种健康向上的人生观,于潜移默化中,通过心理咨询师的言语和行动,影响来访者。从这个方面来讲,心理咨询师正是以自己对他人的广大的爱心,发挥着治疗的终极作用。

三、我们对他人的态度是自己对自己态度的投射。

中国古代的孔子讲过“己所不欲、勿施于人”的话。但要做到这一点并不容易,因为人们往往并不自知何以会常常将自己的想法“投射”于他人。

自己的超我过于强大,则对他人也往往不能宽容。明明自己总是怀着对他人很强的攻击欲,那么,他(她)也总感受到别人对自己的攻击。反过来说,当一个人善意地对待同事、朋友时,他(她)也总是得到相同的回报。

(摘自 durimu心理学院)

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)