【疫期心理调试】疫情期间,我们可以做什么?

时间:2020-02-05 点击:699 发布:心联播报员

近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,不断蔓延的疫情,使本该热热闹闹的街道广场萧索起来。那么,疫情期间,我们可以做什么呢?

1.享受亲情

这段时间正值春节休假,亲人们基本都赋闲在家,我们可以和他们好好地聊聊天、做做家务等,增进彼此感情,这是个不可多得的机会哟。

2.努力学习

“猫”在家里这段时间,我们可以把寒假作业写一写,把以前落下的功课好好地复习一下,当然也可以预习一下新的内容,这是个查漏补缺的机会哟。

3.专注阅读

对于学生来说,重要的不是读什么,而是培养我们良好的读书习惯,注意:读书一定要边读边记,养成不动笔墨不看书的习惯,而且要读完整的书。以初中低年级学生为例,他们的阅读速度在每小时2万-3万字之间,每天看书两小时的话,一本10万字的中篇小说,4-5天就读完了。读纸质版图书的时候,还可以边读边思考,阅读速度任由自己掌握。所以还是建议读纸质版图书。

4.发展特长

平常你有琴棋书画或者吹拉弹唱等各方面的爱好,刚好这个时候可以在家里多练练,努力提升艺术素养。

5.做做运动

身体是革命的本钱。有了好的身体,免疫力强,生活幸福。 “猫”在家里的这段时间,身体一定不能“偷懒”,每天都要坚持体育锻炼,练跳绳、仰卧起坐、俯卧撑、立定跳远等很多体育项目,在家一样可以练习,既强身健体又充实假期生活,何乐而不为呢?

这样做你的假期是不是很充实?相信你一定会收获一个丰富多彩、有意义的寒假。

在这里,我们将以上内容加以整理为“五做”和“五不做”,供大家参考:

1丶五做

•平衡:保持正常学习生活规律,制定作息时间表,努力让自己过得充实而有意义。

•休息:少看微信多扫地,少刷手机多看书,适当地断开网络,慢下脚步停一停,让心灵也休息一下。日出而作,日落而息,充足睡眠。

•合理膳食:少荤多素,规律饮食,拒绝垃圾食品。勤喝水,不要等到渴了再喝。

•关注情绪:情绪需要被觉察,被理解,被接纳。心里难受,就意味着你需要被安慰,那就去求助。

•忙起来:做自己喜欢做的事,做自己应该做的事。比如去阅读和写作,记录表达自己的心声。

2丶五不做

•混乱:无法合理掌控自己的情绪,持续出现注意力无法集中、吃不下、睡不着等情况,学习生活陷入混乱。合理安排时间,让生活更充沛。

•沉迷:沉迷网络、玩游戏、刷视频,持续性无所事事。快停下来,尽快调整自己的生活状态,保持良好的作息。

•暴食:食欲降低或暴饮暴食,通常伴随着一些情绪问题的出现,需要引起重视。

•慵懒:身体的免疫系统和免疫能力需要适当的运动来保持和唤醒,切忌慵懒不动。

•漠视:在现阶段,最忌讳的是漠视现实,忽视现在的社会情况。不注意个人卫生,不屑于自我防护,这就是对自己和家人不负责任。

来源:北京大学心理中心