我校2011级大学生心理健康普测工作顺利结束

时间:2011-11-29 点击:721 发布:admin

为全面了解新生的心理健康状况,帮助大学生更好地适应大学生活,并有针对性地开展心理健康教育工作,在学校领导和有关部门的大力支持下,在各学院主管领导和有关老师的积极配合下,历时一个月,我校2011级大学生(本科)心理健康普查工作顺利完成。测评结果表明,我校学生总体心理健康状况基本良好,七成以上学生的心理是健康的、积极向上的。但就个体而言,存在的问题也是亟待解决的。统计数据显示,目前困扰大一新生心理健康的主要因素为:(1)强迫症状,如对脏很在乎、对任何事情不反复确认就不放心等;(2)人际关系困扰,如在乎别人视线、总注意周围的人等;(3)情绪和意志问题,如爱操心、情绪易破坏等(4)自信心问题,如缺乏自信心、过于担心将来的事情。这一统计结果与国内其他高校的心理健康调查结果存在较高的一致性。这说明强迫症状、人际关系困扰、情绪和意志问题、自信心缺乏是目前影响大学新生心理健康的普遍性问题。

本次心理健康普测,是我校首次对新生进行心理健康状况普查,为今后全面掌握学生心理素质状况奠定了基础,为全校和各学院有针对性地开展心理健康教育工作,预防学生心理危机的发生、促进和谐校园建设提供了富有价值的参考信息。

学生处

2011-11-28

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)