【疫期高效学习】疫情期间,8种高效的学习方法

时间:2020-03-08 点击:47 发布:心联播报员

一、每天做计划

每天早上花10分钟写好当天的Todo list。一个合格计划要有截止时间和目标,也就是想要达到的效果。比如,今天任务是背20个英语单词,那么在今天的计划截止之前,一定要把20个单词以及应用记在笔记本上,刻在脑海中。这样才算合格完成计划。

二、把手表拨快半小时

这样做的目的其实是为了营造一种紧迫感,特别是经常喜欢熬夜学习的人可以尝试:一般来说半个小时效果更佳,1个小时会产生懈怠感。

三、睡前回忆这一整天

睡前花5-10分钟回忆今天做了什么,速读训练中有没有什么值得注意的事,有没有学习到新的东西,有没做错什么事。实际上,回顾是一个加强记忆的方法,并且在回忆过程中你可能对学过的知识产生会有新的理解和想法。

四、自己讲给自己听

当遇到一个比较难掌握的知识,尝试将它用自己的话复述出来,自己讲解给自己听。实验证明,如果你能将知识点用自己话讲解一遍,那么代表你对这个知识掌握程度是100%。

五、既要读书也要思考

以60分钟为一个阅读周期:

① 35分钟用来读书,不用做笔记;

② 10分钟用来回忆35分钟阅读的内容,在书的空白地方写小结;

③ 5分钟进行联想,思考阅读的内容跟自己生活的联系,记下几个关键词;

④ 10分钟休息。

六、给收藏的内容分级

平时我们看到一些好的文章都会收藏,不要光收藏,要学会分类。比如学习方法收藏标签可以分为学科方法、时间管理、笔记方法等等。

七、立马记录自己想法

很多时候我们灵光一闪出现解题技巧或者一种新的学习方法,立刻记下来,不要拖延,随身带着小本本。

八、多次重复记忆知识点

所有记不牢记不住的知识,是因为你在大脑重复次数不够多。将知识点重复9次以上才能形成永久记忆。

比如记忆英语单词

① 初次记忆,记忆单词的拼写、单词的中文意思、单词的词性。

② 再次记忆,词组搭配、例句、单词的变式。

③ 利用记忆曲线的几个节点重复记忆:5分钟-30分钟-12小时-1天-2天-4天-7天-15天。

来源:搜狐网