【心委实践展播】19级人力2班实践活动成果

时间:2020-03-11 点击:88 发布:心联播报员

“同频共振 共同战“疫””实践成果报告

2020年的庚子春节,街道上看不见熙熙攘攘的人群与车水马龙的繁忙,口罩下人们的眼中充满了对彼此的戒备与疏离......一场突如其来的疫情在武汉爆发,并迅速蔓延的全国乃至世界各地。每天增长的确诊人数,不断扩大的疫情地图无不牵动着每一个大学生的心。面对这次新型冠状病毒肺炎,大学生们积极响应国家号召,自觉禁足在家隔离,每日按时汇报体温,并主动按时在家完成学习打卡。但由于疫情的突发性与严重性,部分同学感到了忧虑、紧张。为了更好地帮助同学们适应疫情下的学习生活,心理委员在本班展开了相关心理建设活动。

一、心理健康主题班会

针对本次疫情,在辅导员张芷璐老师的指导下,我们在本班开展了“同心同行,决战疫情”心理健康主题班会。本次班会采用线上召开的模式,分别为同学们介绍了什么是新型冠状病毒、新型冠状病毒的传播途径以及如何预防,随后我们与同学们一起观看了抗击疫情的相关视频。

同学们通过PPT以及主持人的介绍,对新型冠状病毒疫情的防疫有了的进一步的认识和了解,并对勇敢出征疫情一线的医护人员所做出的牺牲表示感动与敬佩。通过观看视频,同学们表示对祖国充满信心,相信我们一定能够团结一致,战胜疫情。

本次心理健康主题班会共分为四个部分,前两个部分主要介绍新型冠状病毒肺炎疫情的实时动态以及预防措施,第三和第四部分重点讲述了疫情期间,同学们如何正确处理心理和生活方面的遇到的各种问题。以下为部分班会内容的截图。

二、心理健康咨询平台

疫情期间,同学们在家进行隔离,但长时间的隔离难免会使部分同学感到难以适应,由此产生不安、焦虑的心情。作为心理委员,我们持续关注学校以及省市搭建的大学生心理健康教育平台,并及时推送给有需要的同学,为同学们提供更专业、便捷的心理健康咨询途径。

三、携手互助,为武汉加油

在心理委员等班干部的倡导下,同学们关注官方报道,增加对疫情的了解,不恐慌;理性看待问题,不信谣,不传谣。与此同时,部分同学为武汉录制加油鼓励视频。一下为部分视频截图。

总之,作为大学生,我们要用自己的方式去为祖国分忧,关注动态,做到不信谣不传谣,关注官方信息,用科学的理论武装头脑,做到不出门,或者少出门,勤洗手多通风,疫情当重视,不当不惧。同时要重视自身心理健康建设,及时沟通、及时调节,适当进行合理宣泄。以积极的心态适应生活,以必胜的信念面对疫情,坚信这次的疫情阻击战我们必将取得胜利!

本次班级心理建设系列活动非常成功,希望每一个同学继续保持良好的心态,树立信心。通过与同学们一同开班会、观看视频的过程,我们心理委员也同样感受到来自疫情一线的温暖,同样,我们对疫情也有了跟深入的认识和了解。与此同时,班级的凝聚力和同学们的信心都有很大的提升。我们相信寒冬终将过去,春天也定会如约而至。中国加油,武汉加油!

指导老师:张芷璐

19-2人力资源管理心理委员:张弘、巴胜爱