梳理情绪,轻松告别长假综合征

时间:2012-02-20 点击:620 发布:admin

开学了,重返昔日熟悉的校园,很多同学发现:自己的人回来了,但心还沉浸在节日气氛中,依恋着假日的清闲和随意,迟迟不想进入学习状态,想到上课会就情绪低落,坐在教室里注意力也很难集中。尤其对一些自制力比较弱的学生,开学后往往需要几个星期才能转入正轨。那么,如何才能把自己的心尽早地拽回来,尽快的进入学习状态呢,这里有几招建议,不放试一试。

一、从心理上给自己积极的暗示。告诉自己“假期已经结束,我应该精神抖擞地投入新的学习生活中。”让自己意识并接受假期已经结束的现实,适度的调整自己的心态,让自己尽快地融入到校园生活中去。

二、让有规律的作息帮助自己调整。积极地适应学校的作息习惯,准时按时上课,合理休息,改变生活之余还可以进行适量、适当的体育运动,如跑跑步,打打球。

三、合理规划时间,制定一份科学的学习计划。在制定本学期新的学习计划时,要切记目标要切实可行。我们可以化整为零,制定阶梯目标,更好地激发自己的学习动力。

希望每一位同学都能尽快地找到一种可以迅速进入学习、生活状态的方法,在新的学期有新的收获。

河北经贸大学学生处心理健康中心

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)