[中国担当]疫情之下,中国尽显大国风范

时间:2020-03-20 点击:269 发布:心联播报员

疫情之下,中国尽显大国风范

中国作为世界大国,人类命运共同体的倡导者。已经发出号召:推动共同发展,才能提升人类共同应对挑战的能力,才能让人类命运掌握在人类自己手中。中国不止喊了加油,也做了许多力所能及的事:

1.我们及时向全世界通报我国的疫情

即使到现在,许多国家都没有像我国当时一样,及时向全世界通报我国有多少确诊病例。每天上千例的增加,产生了许多负面影响,导致了许多国家与我国暂时性的断绝来往,但的确让全世界认识到了新冠病毒的可怕性。我们的举动,不得不说是大国风范,大国担当。

2.我们及时控制城市人口流动

一座一千多万人口的城市,不止是中国的交通枢纽,更是世界经济的枢纽,因为疫情原因立刻被管制封城,极大程度的控制了病情的蔓延,为世界争取了一个月的时间准备。试问哪一个国家可以做到?接着全国听从安排,取消拜年。仅我身边就有三对新婚夫妇取消了婚礼。世界卫生组织曾言:中国为世界避免了数十万新冠病例!

3.我们提供了充足有效的经验

世界卫生组织已多次呼吁各国借鉴中国经验,增强疫情防控能力。应该看到,中国之所以“能”,一方面得益于中国制度的优越性和全国人民众志成城,另一方面也得益于中国不仅以发展为目标,更把发展作为解决问题的手段。无论是聚焦当下的疫情,还是放眼长远的目标,都需要强调发展的意义。命运与共的时代,发展更是普遍联系的。推动共同发展,才能提升人类共同应对挑战的能力,才能让人类命运掌握在人类自己手中。

4.我们积极为全世界其他抗疫国家提供援助

“人心之间,有路相通”我国对伊朗不仅捐赠了物资,还派出专家指导团队亲赴伊朗一线,指导伊朗建设方舱医院、定点医院。提供了我们的治疗经验。

青山一道,风雨同担”日本首相安倍晋三表示,日中两国人民在共同抗疫中展现了友好情谊,日方高度评价中方抗疫积极成果,愿同中方加强信息共享、疫情防控等交流合作,向国际社会发出携手应对国际公共卫生安全挑战的积极信号。

“雨后地更坚”韩国媒体《中央日报》发文感谢中国:韩国有句话叫“雨后地更坚”,抗击疫情,我们是守望相助的伙伴。有韩国网民更是深情表示:患难见真情,在困难时刻伸出援手的才是好朋友,感谢中国在自己困难时仍帮助我们,让我们团结一致,战胜困难!

这就是世界大国的风范,这就是人类命运共同体的倡行者!这就是我们的祖国,我爱你,中国!

来源:知乎科技小捕快