【打好心理防疫战】战 “疫”全胜,心理防疫不能缺位

时间:2020-03-22 点击:41 发布:心联播报员

随着防疫形势趋于平稳,持续一段时间的集体性应激反应期已近尾声,人们对新冠病毒的担忧逐渐减弱。但心理精神科专家认为,战“疫”胜利在望的阶段,不同人群的心理差异性会逐渐显现,大家会进入一个更复杂的心理换档期。在此背景下,我们仍需全力打好心理防疫战。

细观近期发生的不少新闻事件,从被封锁多日的武汉小区居民的呐喊,到网课大潮中“无声”的贫困学生,从因抢救失败而痛哭的医生,到痛悼亲人的幸存者……我们不难感受到一种真实的痛楚、一种情绪的暗涌。在心理学上,这些就是紧急公共事件后常见的社会心理振荡。而我们每个人经历的心理和情绪变化,就是这种振荡的“个体版”。

我们必须正视心理换挡期并尽快采取行动,尽可能减少社会心理损耗。彻底战胜疫情,长期心里防疫松不得。对于公众来说,疫情不仅是一场生命教育,也是一场心理教育。诚然,每个人都面临不同的困难,但学会分割情绪、聚焦具体问题是每个人都能尝试的心理自救。我们应抛弃对心理问题的“病耻感”,如果你的情绪已影响正常生活,寻求专业心理干预和辅导是“聪明”的做法。

我们要始终记住,所有关于疫情的宏大叙事,都是由一个个普通人的生活和记忆构成的。心理防疫修补的,正是那些黯淡下去的色彩、缺失的黑洞。关注民生,倾听民声,离不开筑牢心理防疫这一道堤坝。

来源:新华每日电讯