如果郁闷,去运动吧

时间:2012-04-05 点击:928 发布:admin

朱光潜先生在《谈美书简》中这样说:愁生于郁,解愁的方法在泄; 郁由于静止,求泄的方法在动。他告诉我们的是一个人忧愁郁闷最好的发泄方法是去活动。

人难免会有烦恼。人大的金正昆教授说他有三不烦:过去的事情已经发生,不要去烦;现在的事情正在发生,不能去烦;将来的事情还未发生,不必去烦。但是,不是每个人都能像金教授那样做到这几点。如果我们郁闷伤心,那该怎么办呢?有谁愿意把这种心情一直压在心底,成为自己的心灵包袱呢。有什么方法能够排除郁闷呢?

有的人是自我封闭不与外界接触。这种独坐一边的方法是最笨的,甚至会使你的心情愈加地糟糕,驱走郁闷情绪最好的方法是让自己动起来。当你挥洒着汗水沉浸在运动的快乐与激情中,你就会忘了时间,忘了烦恼,忘了所有烦心的事,仿佛这个世界就是为了运动和快乐而存在,心情一片豁然。你会发现要把郁闷的心情改变就是这么简单。或许只要在跑道上跑上几圈,或许只要和一群朋友打上几个小时的球,或许只要跳进泳池尽情地游几个来回。

倘若因为自己遇事急躁,感情容易冲动,和他人的人际关系不和谐而郁闷,那么就应多下棋、打太极、慢跑等缓慢、持久的项目。这些活动能够帮助你调节神经活动,增强自我控制能力,稳定情绪。

倘若自己遇事就紧张,因没能很好地完成本可以完成的事情而郁闷,就试着参加体育竞赛。若能经常在这种激烈的场合中接受考验,久经沙场,遇事就不会过分紧张,而使自己不断得到提高。

倘若你有孤独、怪癖的缺点,因不能合群,不习惯与同学交往而郁闷,那么就应该参加篮球、足球、拔河等集体项目。它会帮助你慢慢改变孤僻的习惯,逐渐适应和同伴交往,热爱集体。

倘若你有腼腆、胆怯的心理问题,因做事畏缩、易难为情而郁闷,那么就应多参加游泳、滑旱冰、跳马等项目的活动。这些运动都是要求人们不断地克服胆怯和畏惧等心理,以自己的勇气去取战胜困难,越过障碍。

朱光潜先生还说:闲愁最苦!愁来愁去,人生还是那样的一个人生,世界也还是那样的一个世界。的确,我们开心快乐生活是那么过,我们郁闷烦恼生活也是那么过,为什么我们不选择开心快乐地过呢?

记住,如果你郁闷,去运动吧!

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)